2022.07.02
~初夏の楽しみ!梅ジャムができました!!~
こんにちは。
ガーデンズガーデン習志野・船橋南の三瓶です。
社内の方から、梅をもらいました。
完熟した梅です。
おばあさんのお庭に梅の木があって、たくさん採れるそうです。
ビニールにいっぱい!入っていました。
会社にとても良い香りが漂いました。
早速いただいて帰り、梅酒にしようかと思いました。
でも、待てよ。
完熟だから、もう少し違う楽しみ方があるのではないか?!
次の日、お料理の得意なNさんにジャムの作り方を教えてもらいました。
洗って、砂糖で煮る。
皮とか、タネは柔らかくなったらこそげとる。
以上。
すごく簡単!
早速やってみました。
念のため、一度吹きこぼして、
あとは砂糖をたっぷり入れて煮ます。
良い香り!
ちょっと舐めてみると、、
すっぱ!!
もっと砂糖を追加して、煮ること5分
トングでタネや皮を取って
出来上がり!
次の日、パンにつけて食べてみると、
杏のような、なんとも甘酸っぱいジャムで、家族にも、とっても好評でした!